• 台北市和平東路2段98-1號
  • 02-2378-6111
  • 創今年新高 流感燒不停 就診單周破8萬人

    創今年新高 流感燒不停 就診單周破8萬人

    中國時報【陳志祥╱台北報導】

    國內流感疫情延燒不退!上周(6月4日至6月10日)門、急診總就診人次突破8萬人次、另有44起流感群聚案件與45例流感併發重症,就診人次、群聚與重症全部創下今年單周新高紀錄,今年6月疫情持續飆高,疾管署感覺「怪怪的」。

    疾管署表示,上周國內類流感門、急診總就診達8萬2376人次,較前1周多出1萬0123人次,另有通報44起類流感群聚案件、其中學校18起最多。此外,新增45例流感併發重症病例、新增1例重症死亡。

    併發重症病例中有不滿3歲幼童,主要肺炎症狀,正在住院;而併發重症死亡個案是未滿2歲男,疾管署防疫醫師黃婉婷指出,個案因發燒、缺氧發紺等症狀就醫,合併嚴重腦炎與心肌炎。

    疾管署副署長莊人祥表示,流感是人與人傳播,可能適逢畢業季,所以類流感群聚通報及檢出流感陽性件數均呈上升,他對此時流感疫情持續攀升感到奇怪,希望能在6月底下降。

    本流感季(去年7月1日起)截至目前累計613例流感併發重症確定病例,其中69例死亡。疾管署呼籲,學校、醫院、安養護等人口密集機構因人群接觸,容易出現群聚感染疫情,應落實「生病不上班、不上課」。

    另外,疾管署公布1起罕見登革熱境外移入合併流感「雙群聚」疫情,該案是6月5日在桃機檢疫攔檢2名發燒旅客為同一旅行團,經檢測確診登革熱群聚,成為今年92、93例境外移入病例。

    原來該團在6月1日至6月5日前往馬來西亞沙巴旅遊,領隊加上旅客共有16人,除了2人確診登革熱,另有9名團員出現感冒、發燒等不適症狀,再深入檢驗後,登革熱均為陰性,但其中5人診斷為A型流感。

    Leave a reply →

Leave a reply

Cancel reply